特色活动 网站首页 > 心理健康 > 特色活动 > 正文

学生工作部开展新生班主任心理健康教育专题培训

发布时间:2022-11-08文章来源: 浏览次数:

为积极推进疫情防控期间新生心理普查及建档工作,提高班主任心理健康教育工作水平,11月7日下午,学生工作部通过钉钉直播开展了新生班班主任心理健康教育专题培训,培训由教师教育学院雒焕国教授主讲。

此次培训主题为“与学生谈心谈话的策略与技巧”,从新生心理普查建档的历史与效果、新生心理普查建档的工具与方法、新生心理普查的结果与使用、与学生谈心谈话的策略与技巧四个方面进行了系统的讲解。雒教授建议,班主任在与学生谈心谈话中,多采用开放性问题,适当使用封闭性问题;对待学生的态度要尊重、宽容、真诚、接纳;可使用非暴力沟通、焦点解决技术,提升沟通技巧。

全校共65名2022级新生班主任参加了此次培训。班主任们纷纷表示,培训内容贴合日常工作实际,建议策略实用,可操作性强,收获很大。

(供稿:学生工作部)