特色活动 网站首页 > 心理健康 > 特色活动 > 正文

我校第八届新生心理健康教育宣传月活动圆满结束

发布时间:2021-11-18文章来源: 浏览次数:

为进一步加强我校学生心理健康教育工作,更加聚焦重点,破译难点,提高疫情期间心理健康服务的针对性,引导广大师生关注和呵护自身心理健康,帮助2021级新生良好的适应大学生活,提高新生心理健康水平,我校开展了第八届新生心理健康教育宣传月活动。

我校心理咨询中心结合疫情特殊时期,充分发挥线上资源优势,通过各类网络平台陆续开展了点亮“心”灯——“倾诉心声,心灵树洞活动”,同学们将自己看到的或遇到的正能量的内容,包括新闻、文章、歌曲和真实事例主动分享到 QQ 群中,专业老师针对问题做出专业解答之后,将结果通过所留的联系方式进行回复。“最美笑脸征集活动”,学校开展了新生心理健康宣传月之“最美微笑”照片征集活动。将照片进行整理,进行视频剪辑,投稿河西学院、河西学子等官方抖音号,对优秀作品进行展播。“趣味心理图片展”,并在校本部灯光篮球场进行了展出。“新生心理测评与建档”,10月19至23日,学校对全校5772名2021级新生进行了心理测评,其中,5602名学生完成了此次心理测评,全面了解和掌握新生的心理健康状况,加强和改进心理健康教育和服务工作,建立新生心理档案,有针对性地开展心理健康教育工作奠定了基础。“新生心理健康知识讲座”,学校于10月25至29日特邀应用心理学专业五位教师,通过钉钉直播方式以“新生适应”“大学生人生幸福与心理健康维护”“大学生心理保健与压力调节”“大学生常见的心理疾病问题及心理危机的应对”“大学生情绪调适”等为主题开展了线上讲座。

系列活动中,各教学单位积极动员,广大师生踊跃参与,活动效果明显。此外,各教学单位还通过微信、QQ群、公众号等网络平台宣传心理健康知识,为大学生营造良好的网络氛围。系列心理健康主题教育的举办,激起了广大学生关注心理健康的意识,掌握维护心理健康的方法,提升了自我调节的能力,促进了大学生健康成长和全面发展。

(供稿:学生工作部)