特色活动 网站首页 > 心理健康 > 特色活动 > 正文

我校教师在教育部华中师范大学心理援助热线平台服务中获表彰

发布时间:2020-11-27文章来源: 浏览次数:

近日,我校教师教育学院雒焕国、王欢、王琴超3位教师先后收到了教育部华中师范大学心理援助热线平台颁发的志愿者证书和“临难不避、逆行而上、为爱发声、用心守护”的纪念品,他们从2月份至今在该平台参加的战“疫”心理援助服务得到了服务机构的认可与肯定。

2月24日,教育部华中师范大学心理援助热线平台启动运营,该平台汇聚了来自1200多所高校和相关机构4000余名心理咨询师、200余名督导师,主动对接国家社会需求,围绕心理援助、咨询服务、公众引导等三个方面开展系列心理服务工作,给受到疫情影响、需要心理援助的民众提供专业的心理支持服务,成为同“心”战疫的重要支撑。我校雒焕国、王欢、王琴超3位教师第一时间报名参加了这个平台,至今仍然在这个平台提供志愿服务。到目前为止,3位老师分别承担近30次约90小时的热线值班,接听电话(小程序)70次以上。雒焕国作为小组长,每周星期二还要负责落实次日危机干预值班人员,协助综合服务秘书全天候督促当天40名咨询师志愿者及时上线服务,解决值班过程中出现的问题。他们通过在线倾听咨询与危机干预的方式,为武汉及其他地区的人群开展心理危机干预和疫情应对心理援助,在减轻疫情所致的心理伤害、避免引起不必要的恐慌、稳定人们的不安情绪等方面发挥了自己的专业特长。

雒焕国老师还参加了北京师范大学“看见哀伤,与爱同行”公益服务项目、中国心理卫生协会妇专委与中国志愿者协会联合发起的全国“抗击疫情,从心开始”心理专项志愿服务和由甘肃省卫健委领导、甘肃省心理学会组织的面向全省的疫情防控心理援助志愿者活动,累计参加危机干预值班342小时,个别督导18人次,小组督导30小时,为积极参加各热线平台的心理援助志愿者提供专业指导,为他们的心理援助服务保驾护航。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我校心理学专业人员,勇于担当,积极作为,除第一时间发起了学校心理热线值班、支持张掖市工会开通职工心理援助热线,积极响应教育部、卫健委号召,在教育部华中师范大学心理援助热线平台等多个平台提供和支持心理援助服务,在传递关爱的同时,用专业技能真诚帮助服务对象,体现了社会心理服务工作者的使命和担当。

(供稿:教师教育学院)