学校开展2023年安全教育进军训活动

发布时间:2023-09-14文章来源: 浏览次数:

912日“2023年国家网络安全宣传周”校园日活动启动之际,学校在河西讲堂开展“安全教育进军训”主题活动,邀请张掖市反电信诈骗宣传馆副馆长朱万军、张掖市公安局交警支队宣传科普法警官曹静、甘州区西街派出所所长刘一统为同学们作报告,2023级军训学生共5000余人参加了本次活动。宣讲会同时在校本部各教学楼多媒体教室和医学校区教学楼设分会场进行直播。

朱万军作了题为“反电信诈骗和网络安全”专题宣讲,就电信网络诈骗宣传工作的重要意义、张掖市电信网络诈骗形势及典型案例、常见的电信诈骗手段、如何有效防诈反诈等几个方面进行了详细讲解,以真实的案例警示电信诈骗就在我们身边,要时刻提高警惕。

曹静就交通安全普法宣传为主题进行了宣讲。从“交通安全的概念和交通事故的危害”“大学生交通安全事故的主要表现形式”“大学生交通出行的风险点”“大学生交通事故的预防”四个方面,通过交通数据分析、典型案例分享的形式向同学们解读了校园交通安全相关知识,叮嘱同学们增强交通安全防范意识,做严格遵守交通法规的践行者。

在治安专题宣讲中,刘一统简明扼要地讲解了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理法》《中华人民共和国民法》相关内容。提醒同学们要认真学习法律知识,增强法律意识与自我防护意识,树立正确的人生观和价值观,保持清醒的头脑,做知法、懂法的好公民。

本次安全教育进军训活动是学生工作部、人民武装部、安全稳定工作部联合举办的2023级新生入学教育之安全教育系列活动之一,也是第33期军训团教学科目内容。通过此次安全教育宣讲活动,2023级新生进一步增强了遵纪守法、交通安全意识和网络安全意识,提升了防范网络诈骗、安全使用网络能力,学会了用法律武器保护自己,维护自身合法权益。