河西学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班圆满结束

发布时间:2019-09-25文章来源: 浏览次数:

9月24日下午,河西学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行结业式。党委书记赵凯作题为《巩固学习成果 发扬务实学风 扎实推进主题教育》总结讲话。党委副书记王兵主持。学校领导张汉燚、周均发、徐德祯、强梅、顾长兆、马聪,党委常委高荣、王海鹰、赵柱、王德,校党委理论学习中心组成员,校纪委副书记、团委负责人,校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室主任、副主任及各工作组成员,各巡回指导组成员参会。

赵凯在讲话中指出,学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,重点突出、目标明确、内容丰富、形式灵活、班风严明,做到了理论学习全覆盖、领导带学做表率、专题辅导树典型、研讨交流有成效,为全校主题教育深入扎实开展带了好头,作出了示范,收到了良好效果,达到了预期目的。

赵凯强调,持续抓好理论学习,深入推进主题教育,积极促进成果转化,要切实做好以下五个方面工作。

要坚持不懈强化理论武装。要紧紧把握这次主题教育的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,逐字逐句学习必读书目和规定篇目,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学。要结合其他应学应知内容,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,真正达到学思用贯通、知信行统一的效果,实现理论学习有收获的目标。

要突出问题导向开展调查研究。要深入开展调研活动,全面准确掌握第一手材料,真正形成体现中央精神的、符合学校发展实际的、推动学校发展的、能解决学校发展实际问题的调研成果,拿出破解问题的实招、硬招、妙招,切实推动学校事业取得新发展。

要把握效果导向促进成果转化。要主动征求和听取意见建议,对征求到的意见建议要主动认领、诚恳接受、对号入座、举一反三。特别要联系部门和自身的思想工作实际广泛听取意见,实事求是检视自身差距,自觉接受群众监督,把问题找实、把根源挖深,避免以共性问题代替个人问题、以工作问题代替思想问题,确保检视问题做到真反思、挖根源、明方向。

要即知即改推进整改落实。要突出主题教育的实践性,把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、师生反映强烈的问题等,列出清单,逐项整改。要把握四个方面的基本要求,一是立查立改、即知即改;二是明确时限要求、按期整改;三是明确阶段目标、持续整改;四是对突出问题集中治理。

要转变作风推动工作落实。要牢牢把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标、基本要求,把主题教育同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动各单位、各部门实际工作结合起来,推动主题教育取得实实在在的成效,确保主题教育纵深开展。

会上,党委副书记王兵领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“实现中华民族伟大复兴的中国梦——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标”篇,党委常委、纪委书记马聪领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量”篇。

(主题教育领导小组办公室)