资助育人 网站首页 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

医学院和土木工程学院暑期走访学生家庭纪实

发布时间:2018-08-10文章来源: 浏览次数:

医学院

根据2018年暑期工作安排,医学院近日开始2018年暑期家庭经济困难学生走访活动。医学院共安排了五个困难学生走访工作组,各工作组由一名院领导带队,学工办及各系负责人、辅导员作为工作组成员,分赴兰州、白银、天水、武威、定西、临夏等地开展走访慰问活动。

193DA

走访中,工作组实地了解经济困难学生家庭的具体情况,与贫困学生家长进行交流,向他们讲解了国家和学校的资助政策,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学和生源地助学贷款以及绿色通道等资助政策的宣传,同时详细解读了国家资助资金的申请条件、评审程序、资助标准等有关要求,并反馈了学生在校学习和生活方面的情况。同时,鼓励受助学生要勇于克服困难,磨练意志,不断用知识充实自己,提升综合素质,努力成长为一个对社会有用的人。

165E4

120DF

受访家长对老师们的走访表达了感激之情,并表示将努力克服困难,积极配合学校共同把孩子培养成才,受访学生感谢学校对自己的关心和帮助,表示必将牢记嘱托,心怀感恩,努力学习,以优异的成绩来报答学校、家庭和社会。

本次暑期困难学生走访活动医学院共走访困难家庭13个,为学院与学生、家长和社会的沟通搭起新的平台。通过开展此次活动,进一步深入贯彻党的十九大精神和落实教育精准扶贫任务,了解了受助学生及其家庭的实际情况,充分宣传了党和政府的惠民政策,提高了资助帮扶工作的针对性和实效性,使资助对象、资助力度更加精准,为推进医学院院资助工作深入开展起到了重要作用。

土木工程学院

为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,进一步了解经济困难学生家庭经济状况及学生受助后的学习生活情况,按照学校统一安排,86-10日,土木工程学院开展家庭经济困难学生走访活动。赴甘州区、山丹、凉州区、古浪、民勤、金昌等地对我院7名家庭经济困难学生进行家访。

1B544

走访中,每到一户受访的学生家中,学院领导都与家长亲切交谈,详细了解学生家庭基本生活状况和家庭经济来源,重点向学生家长介绍了国家和学校的资助政策,征求家长对学校教育、学生管理等方面的意见,并鼓励家长和学生一定要坚定生活的信心,充分利用国家和学校的资助政策,克服困难,度过难关。贫困生家长纷纷感激学院领导与老师对孩子的关心爱护,表示有了这样的好政策,孩子们的学习生活都有了保障,家长们倍感放心。其中有几位学生为单亲家庭,他们用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,一段段令人动容的故事,也深深打动着每一位走访老师。

21C8C

本次走访是学校对家庭经济困难学生教育工作的补充和延伸,以精准帮扶助力家庭经济困难学生成长成才。学院进一步将学校资助工作做到实处,将温暖带到每个困难家庭中。