新生军训 网站首页 > 国防教育 > 新生军训 > 正文

学校为2022级军训学生开展安全教育宣讲

发布时间:2023-07-23文章来源: 浏览次数:

721日下午,学校在河西讲堂开展“安全宣传进校园 警校携手促平安”安全教育活动。邀请张掖市反电信诈骗宣传馆副馆长朱万军、甘州区西街派出所所长刘一统、张掖市公安局交警支队宣传科普法警官曹静为同学们作报告,2022级军训学生共4900余人参加了本次活动。宣讲会同时在校本部九教和医学校区教学楼设分会场进行直播。

朱万军作了题为“反电信诈骗和网络安全”专题宣讲,分别从“网络电信诈骗就在我们身边”“现代网络电信诈骗的特征”“网络电信诈骗的5种主要形式”“如何防范网络电信诈骗”“我们要做防诈宣传员”等几个方面,以真实的案例警示电信诈骗就在我们身边,要时刻提高警惕。在宣讲中,朱万军还介绍了预防毒品和反邪教的相关知识。

在治安专题宣讲中,刘一统简明扼要的讲解了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理法》《中华人民共和国民法》相关内容。提醒同学们要认真学习法律知识,增强法律意识与自我防护意识,树立正确的人生观和价值观,保持清醒的头脑,作知法、懂法的好公民。

曹静作了题为“认识交通出行中的风险”的交通安全宣讲。从“交通安全的概念和交通事故的危害”“大学生交通安全事故的主要表现形式”“大学生交通出行的风险点”“大学生交通事故的预防”四个方面,通过交通数据分析、典型案例分享的形式向同学们解读了校园交通安全相关知识,叮嘱同学们提高交通安全防范意识,作严格遵守交通法规的践行者。

本次安全教育宣讲是学生工作部、人民武装部、安全稳定工作部联合举办的安全教育系列活动之一,同时也是第32期军训团教学科目内容,活动旨在进一步加强警校联动,推进安全教育的全面、深入开展,切实增强军训学生的安全意识,筑牢校园安全防控网。此次活动,进一步提升了同学们对电信诈骗和毒品、邪教的防范意识,让预防电信诈骗、禁毒、反邪教、交通安全意识根植于同学们心中。