党委学生工作部开展2024年新生班主任心理健康教育专题培训

发布时间:2024-10-14文章来源: 浏览次数:

为积极推进新生心理普查及建档工作,提高班主任心理健康教育工作水平1011日下午,党委学生工作部开展了2024年新生班主任心理健康教育专题培训,培训由教师教育学院雒焕国教授主讲。

培训“与学生谈心谈话的策略与技巧”为主题,从新生心理普查的历史与效果、新生心理普查建档的工具与方法、新生心理普查结果的解释与使用、新生谈心谈话的策略与技巧四个方面进行了系统的讲解。雒教授建议,我们从关心关怀学生的生活、学习、同学关系以及入学以来的想法、感受和需要入手,了解学生入学以来在学校学习、生活的情况;谈心谈话中多采用开放性问题,适当使用封闭性的问题,鼓励学生自我表达;谈心谈话中尝试使用非暴力沟通、焦点解决技术,提升沟通效果。

培训进一步了班主任工作队伍的专业素养,也为新生班主任工作的顺利开展奠定了坚实的基础。各二级学院新生班主任共60余人参加了本次培训。