中国人民解放军陆军勤务学院陈正汉教授来校作励志报告

发布时间:2024-10-09文章来源: 浏览次数:

10月8日,学校邀请中国人民解放军陆军勤务学院博士生导师陈正汉教授在河西讲堂作了题为“不到长城非好汉”的励志报告。党委学生工作部、土木工程学院等单位负责人及2024级学生代表800余人参加。

报告会上,陈正汉教授结合自身的学习和工作经历,分别从个人成长、学术追求和科研历程三个维度出发,讲述了面对困难挑战时的坚忍不拔,以及在追梦路上不断自我超越的精神。陈正汉回忆了从中学时代,立志成才,到农村岁月,千锤百炼,寒窗十载,刻苦攻读,以及科学征途顽强拼搏。谈及科研之旅,他分享了自己在从事非饱和土力学与特殊土力学的研究过程中,脚踏实地、实事求是、自主创新、学以致用的态度在逆境中寻找机遇,不仅率先研制成一系列非饱和土测试设备,创新和发展了非饱和土与特殊土力学的基本理论,而且自主设计了分析非饱和土多场耦合的系列计算软件,成功解决了小浪底大坝安全稳定等多项重大工程的疑难问题。

陈正汉教授希望青年学子未来发展提出了宝贵建议,须修身养性,志存高远,专心致志;勤奋学习,循序渐进,务实基础;独立思考,活学活用,善于总结;增强自信,敢于碰硬,有所作为。陈教授的每一条建议,都是对青年学子的一份珍贵礼物,不仅传递了知识与智慧,更为同学们的追梦之路指明了方向。

陈正汉教授风趣的语言和渊博的学识,给同学们留下深刻的印象报告内容引起大家广泛共鸣,会场不时响起热烈的掌声。参会师生被陈正汉教授严谨的治学态度和守正创新的科学精神所感染,也是一堂生动的“思政课”,使大家倍受鼓舞。