学校第33期军训团组织开展战场医疗救护知识技能培训

发布时间:2023-09-22文章来源: 浏览次数:

军训期间,学校第33期军训团在校本部和医学校区面向全体2023级受训学生,以连为单位开展战地医疗救护培训。

在课堂上,培训老师模拟突发状况,从心跳呼吸骤停的判断、启动EMSS、评估现场环境、进行初级生命支持等几个方面进行细致讲解,并配合人体模型演示,教会同学们如何理智应对突发情况并实施徒手心肺复苏术。课程中还为同学们讲解了气道内异物阻塞现场处理方法(海姆立克法)、常见体表部位浅表伤口止血与包扎、四肢软组织损伤与骨折的现场固定、头面部三角巾包扎方法等战地救护相关知识,并细致地向同学们进行了演示。培训现场气氛热烈,广大新生踊跃上台跟着老师做练习动作。

战场医疗救护知识是军训必修教学科目,学校作为“全国国防教育特色学校”,依托医学专业、附属医院急救教育资源,利用专业师资在学生中有针对性开展心肺复苏训练、意外伤的救护,普及卫生救护和防病知识,使学生掌握自救互救的基本技能,对军训团全体学生进行战场医疗救护知识全覆盖,旨在通过系统专业的培训,增强学生社会责任感和尊重生命、珍爱生命意识,扎实有效推进我校急救教育相关工作。