学校组织第33期军训团开展穿越湿地行军拉练活动

发布时间:2023-09-20文章来源: 浏览次数:

917日,学校第33期军训团开展了穿越湿地行军拉练活动。学校党委副书记、校长周勇,党委副书记强梅,人民武装部(学生工作部)、第33期军训团、各二级学院党委负责人,各营连教官、指导员(辅导员)、新生班主任和2023级军训学生5000余人参加了此次行军拉练。

上午800,全体参加拉练的新生按军训团各营、连建制确定行军序列,国旗班作为尖刀班行进在军训团最前面,各连教官、指导员与连队同行,依次由学校东门出发行进,徒步穿越湿地进行拉练,历时3个多小时,顺利完成了全程约13公里的行军拉练任务。为确保拉练取得成效,在拉练前夕,军训团组织各连提前开展安全教育,发布拉练工作提示,军训团工作人员科学谋划,提前实地勘察拉练路线,结合天气、地形、安全等各方面因素,制订详细的拉练方案和路线图,明确工作任务及分工,开展了路线勘察、安全预警、路线警戒、医疗保障、供应饮用水等工作,为军事拉练活动提供了有效保障。

行军拉练过程中,军训教官认真负责、悉心指导,同学们勇于克服前期军训疲劳、行军辛苦等带来的不利客观因素,始终保持队列整齐、组织有序,还不时合唱军歌,调动全队的气氛,充分体现出同学们勇于挑战、敢于拼搏的过硬作风和良好的精神风貌。在行军拉练中,同学们亲近自然,直面湿地,深刻感受到“塞上江南彩虹张掖”的湿地之美。

行军拉练是第33期军训教学科目之一,通过开展此项活动,进一步巩固了同学们的国防观念,培育了同学们团结协作、不怕困难的优良品质和良好的组织纪律性。同时使更多的学生走进湿地、亲近自然、认识湿地、保护湿地,从而进一步贯彻好习近平生态文明思想特别是习近平总书记关于湿地保护的科学理念,维护好生物多样性,为子孙后代留下自然、本真的大美湿地。