学校开展2023年消防应急演练进军训活动

发布时间:2023-09-15文章来源: 浏览次数:

为进一步落实防灾减灾工作,有效提高在校学生消防应急避险、处置能力,切实增强师生主动创稳意识,913日下午学校在校本部南区组织开展了2023级军训学生消防应急实战演练。张掖市消防救援支队相关人员到会指导演练。

在应急疏散演练中,专业人员向参演师生介绍了火灾应急疏散、自救互救方法技能和有关注意事项,明确了本次疏散演练逃生线路、疏散避险场所和纪律要求,随后参演师生按照预案积极进行了参演。

在灭火演练中,张掖市消防救援支队全媒体中心负责人向全体参演学生示范讲解了火灾危害、大学生活中的火灾隐患、面对火灾必备的心理品质、消防报警及自救常识和灭火器等消防器材的使用方法、注意事项及火灾现场应急处置。之后,参演学生亲自体验了现场灭火的整个过程。面对熊熊燃烧的大火,同学们表现得积极勇敢、沉着冷静,按照讲解的灭火步骤和方法迅速灭火。

本次演练活动是学生工作部、人民武装部、安全稳定工作部联合举办的2023级新生入学教育之安全教育系列活动之一,也是第33期军训团教学科目内容。通过此次演练,普及了应急避险、灭火自救等消防安全常识,增强了师生的防灾减灾安全意识,提高了师生面对火灾危害灵机应变能力和自救能力,演练达到了预期目的。

学生工作部(人民武装部)、安全稳定工作部以及学校平安建设工作领导小组成员单位负责人、第33期军训团教官代表、各二级学院教师代表、2023级军训新生、校园饮食及商铺承包人和经营者、学生公寓楼管理员等5000余人参加观摩了演练活动。