国防大学纪明葵少将为2023级军训学生作国防教育专题报告

发布时间:2023-09-07文章来源: 浏览次数:

9月4日上午,国防大学教授、研究生导师、河西学院客座教授纪明葵少将为2023级军训学生5000多人作了题为《贯彻习近平主席“大国外交思想”世界需要均衡、有效、可持续安全架构》国防教育专题报告。

纪将军从当前世界主要面临的中美、俄美、俄欧、美欧、中俄这5个方面的关系,分析了我国多年来为寻求战略均衡和和平发展所做的不懈努力。他以当前国际形势中的大量热点事件为例,详细解读了当前全球力量格局的变化、产生的影响及未来的发展趋势,对大国外交整体战略进行了深度剖析,对我国不同时期的“大国外交思想”进行了详细讲解。指出,我国历来十分重视维护世界和平,中国外交始终坚持亲诚惠容理念,与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。最后,围绕中美关系、中俄关系以及我国复杂敏感的周边环境等多方面,将复杂的国际问题用深入浅出的方式讲解,对俄乌战争爆发的原因以及背后复杂的地缘政治作了深入解读,对当前国际形势变化给中国带来的机遇和挑战,以及未来国际形势世界各国要寻求可持续的均衡合作做出了深入分析。

报告会现场掌声热烈,师生们纷纷表示本次报告内容丰富、观点独到、分析精辟,听了报告很长见识、很受启发、很受教育。报告对师生了解国际风云变幻,把握世界发展脉搏具有十分重要的指导意义和现实意义。