学校召开2023届毕业生就业工作座谈会

发布时间:2023-07-24文章来源: 浏览次数:

722日下午,学校召开河西学院2023届毕业生就业工作座谈会。党委副书记、校长周勇,就业指导办公室、相关学院负责人参加会议,党委副书记强梅主持会议。

座谈会上,各学院负责人分别围绕就业现状、存在问题和下一步工作重点进行了现场汇报交流。就业指导工作办公室负责人分析了现阶段就业工作存在的主要问题,并对暑假做好就业提出了建议措施。

周勇强调,就业是民生之本,做好就业工作是应尽之责、必担之责,各学院要把思想和行动统一到党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署上来。一是思想上再重视,就业工作是最大的民生工程,是一把手工程,要牢牢抓在手里,要克服假期懈怠心理和学生毕业离校的难点,提振士气,积极行动起来,继续下大力气推进2023届毕业生就业工作开展;二是措施上再精准,要建立未就业毕业生台账,多方发力、全体动员、责任分解、包抓机制、逐个击破,要持续开展有温度、有关怀的就业服务,特别是特殊困难群体就业问题;三是方法上再讲究,动员毕业生就业要注意方式方法,力戒工作方式简单化,要杜绝触碰学生就业红线,想方设法为学生提供就业资源,要加大访企拓岗力度,扩大就业市场,要引导学生树立正确的就业导向;四是指导上再用心,引导学生正确对待考研和就业的关系,加强学院之间交流,着力提升教学质量,为新疆输送更多优秀人才;五是时间上再把控,要对接市场需求,调整培养方案,优化专业结构。各学院要责任落实到人,整合教职工资源,凝聚最大合力,有效推动毕业生就业各项工作落地落实,确保831日前顺利完成全校就业工作目标。

强梅总结指出,要研究政策,了解市场,促进实习带就业;要出台激励政策,建立包抓机制;要把离校未就业毕业生群体就业工作摆在突出的位置,千方百计开拓岗位、用心用情做好就业指导服务;不断增强责任感、紧迫感,做好有温度的就业指导服务和重点群体帮扶,努力帮助离校未就业的毕业生实现就业。