第32期军训团全体学生开展战地医疗救护知识技能培训

发布时间:2023-07-23文章来源: 浏览次数:

学习战地救护知识技能、了解常用医学知识是大学生军训的重要内容,也是学校普及应急救护知识、构建平安校园的必要内容。军训期间,学校在校本部风雨操场面和医学校区向全体2022级学生,以连为单位开展战地医疗救护培训。

在课堂上,培训老师结合实际向同学们讲授猝死等突发急症的医学原理,按观察周围环境、判断病情、现场呼救、拨打120急救电话、进行胸外按压和人工呼吸等流程,细致讲解,并配合人体模型演示,教会同学们如何理智应对突发情况并实施徒手心肺复苏术。课程中还为同学们讲解了海姆立克法、非致命性开放性损伤止血包扎、现场骨折夹板固定转运等战地救护相关知识,并细致地向同学们进行了演示。

本期军训战地医疗救护知识培训师资主要来源于临床医学院暑期社会实践团,团队成员包括临床医学院与附属张掖人民医院的急救专业教师、临床医师和临床医学专业高年级学生,实践团以“医疗奉献、服务社会”为宗旨,面向学生进行医疗健康知识科普、急救技能实践演练,提高同学们的健康意识及水平,了解、掌握基本医疗急救知识及方法,提高自救互救的能力。