全校两万师生参与“共抗疫情 求真笃行”线上主题班会

发布时间:2021-11-01文章来源: 浏览次数:

“人无精神则不立,国无精神则不强。”近日,河西学院510多个班级近2万名学生通过视频的方式,开启了一堂特殊时期具有特殊意义的“共抗疫情  求真笃行”线上主题班会,学校领导、学工部门负责人、二级学院领导、全体辅导员分别参加了自己联系的班级线上主题班会。师生践学抗疫精神,共话当代青年大学生的责任与担当。

自疫情防控让城市“静”下来,校园的教学楼没有往日的人来人往,广大师生“蜗居”室内转入线上教学。为了给广大学生暖心提气,线上主题班会主要通过学习强国、陇政钉、雨课堂等线上平台方式展开。班会紧扣共抗疫情 求真笃行主题,重温了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神;针对不同年级、专业设计了课堂、生活、就业三大模块,“空中课堂  求真笃行”,指导学生迅速熟练线上学习,继续落实新老“三带”活动,即上课“带一支笔、带一个笔记本、带一本教材”,“课前带问题、课中带思考、课后带总结(实践)”,以其全体同学能达到甚至超过课程教学大纲的标准。课后开展“两展示”活动,即“优秀作业、课堂笔记”评比展示活动,帮助部分同学逐步养成良好的学习习惯。提高网络课堂质量,切实做到实质等效;“疫情防控  明德尚美”,引导学生科学了解疫情,传播正能量,保持宿舍卫生,积极参与志愿活动等,自律、自护、自修,激发学生心有大我、肩有大任、行有大德的责任担当;“生涯跨越  学以致用”毕业班以班级全面推进线上就业工作,“数据多跑腿  师生不接触”,自觉提高就业能力和生涯管理能力。班会主持老师设计话题、收集素材、设计课件、制作视频,精准掌握班级学生思想、心理、学习情况,引导学生从身边的战疫故事中汲取成长养分。

学校在特殊时期举行主题班会,以此引导广大同学同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。同学们在班级交流群中纷纷表示,“从自身做起,克服疫情的负面影响,提升线上教学课堂效果”“让我们一起携手相守,共战疫情,献青春力量”“彰显大学生责任与担当,共同打赢疫情防控阻击战”。

线上主题班会有效地赋能全校师生在困难面前不放弃、不退缩、不止步,从我做起、明辨是非、躬身践行,百折不挠为自己的前途命运而奋斗,进而凝聚起全校师生的磅礴之力,坚定信心、众志成城、同心战疫,争取抗疫阻击战的最后胜利。