同“心”战疫

发布时间:2021-11-01文章来源: 浏览次数:

同“心”战疫

———河西学院心理健康教育工作多措并举,助力打赢疫情防控阻击战

面对严峻复杂的疫情防控形势,河西学院学生心理健康教育工作线上线下多措并举,为学生身心健康保驾护航,助力打赢新冠疫情阻击战。

仔细摸排,精准把脉——懂心。本轮疫情发生以来,学校组织各二级学院通过网络、电话了解学生的心理状态,对重点区域、重点人群,重点关注,精准摸排,一对一沟通,了解学生的心理状态、实际困难,指导学生积极应对、科学防范,缓解压力。

热线电话,真情守护——暖心。针对学生公寓封闭管理给学生心理可能带来的各种影响,有效帮助学生消除焦虑和不安情绪,以积极理性、平和心态面对疫情,自10月23日起,学校开通了疫情期间心理援助热线,安排专业老师为同学们提供一对一热线咨询和心理服务。此外,学校向学生推荐了教育部华中师范大学心理援助热线平台、甘肃省级医疗机构心理咨询服务热线、甘肃省共青团心理志愿服务团队等平台供学生选择使用。

在线讲座,家校共育——齐心。结合疫情期间的心理防范实际,10月25—29日,学校围绕“积极情绪领航,向快乐进发”“大学生人生幸福与心理健康维护”“大学生常见心理疾病问题及心理危机应”等,集中开展了4场新生心理健康教育讲座。讲座以钉钉直播线上形式完成,6个学生讲座群同时直播(校本部4个,医学院2个,6000容纳量),共13784人次在线观看了直播。同时,学校组织2021新生家长参加了3场钉钉线上直播家庭教育专题讲座,由在校新生邀请家长参加,2个家长讲座钉钉群,2000容纳量,同时直播,效果良好。

推送专题,呵护学生——安心。学校开设了2021年学生健康教育专题,面向全校学生推广,课程内容主要包括:新冠疫情防控知识、抗击疫情安心行动、战“疫”成长等。为引导学生通过自助来改善新冠疫情期间的紧张、焦虑、失眠、恐慌等症状,学校以微信、钉钉群发送等方式向全校学生发送《河西学院防抗新型冠状肺炎心理自助手册》,《手册》以问答形式收录了学生普遍存在、密切关注的心理问题,包括大学生心理防疫怎么做、抗疫期间如何保持良好睡眠、如何通过呼吸法缓解疫情中的恐惧情绪等,从认知、情绪、行为等方面予以具体指导。