我校老师获得第七届全国辅导员素质能力大赛甘肃赛区三等奖

发布时间:2018-05-08文章来源: 浏览次数:

我校老师获得第七届全国辅导员素质能力大赛甘肃赛区三等奖

5月3日至5日,第七届全国辅导员素质能力大赛(甘肃赛区)比赛在兰州理工大学举行。省高校工委书记史百战出席大赛,省内47所高校的69名辅导员参加了比赛,240名辅导员观摩比赛。我校辅导员石砚、梁瑜展现了自身过硬的职业技能、优秀的综合素质和良好的精神风貌,荣获大赛三等奖。

2018年,“高校辅导员职业能力大赛”更名为“高校辅导员素质能力大赛”,由甘肃省教育厅主办,兰州理工大学承办,赛期2天。大赛分两个阶段,第一阶段由笔试(包括基础知识测试和网文写作)和案例分析环节组成,第二阶段由谈心谈话、理论宣讲环节组成。大赛在保持笔试、谈心谈话、案例分析环节基础上,新增理论宣讲环节,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

据悉,高校辅导员素质能力大赛以后将每两年举办一次,旨在推进学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,全面提高辅导员职业能力和专业素质。兰州大学将承办第八届全国高校辅导员素质能力大赛(甘肃赛区)比赛。

(供稿:学生工作部)