河西学院2018年辅导员职业能力大赛圆满结束

发布时间:2018-04-04文章来源: 浏览次数:

河西学院2018年辅导员职业能力大赛圆满结束

4月4日,我校2018年辅导员职业能力大赛圆满结束。本次比赛通过理论测试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话五个环节开展,历时2周。全校学工办主任、辅导员参加了比赛。

在比赛中,理论测试主要考察了辅导员对学生工作相关知识的掌握程度、对信息的理解分析、解决问题的能力、文字表达能力以及网络素养;主题班会视频展示以团体辅导手段开展主题班会的效果;案例分析环节考察辅导员分析判断、解决问题的能力;主题演讲充分展示了辅导员的语言表达能力和逻辑思维水平;谈心谈话环节以情景再现的方式展现辅导员日常工作。

比赛结束后,学工部负责人对此次大赛作了点评,并从工作处理、专业运用及比赛技巧等方面给出了指导建议。最终,石砚获得大赛一等奖;杨平、张强获得二等奖;梁瑜、马丽亚、张晓娟获得三等奖;余美玲等4位老师获得优胜奖,杜运年等15人次获得单项环节前三名。

党委常委、副校长强梅为获奖选手颁发了荣誉证书并做了讲话。她指出,辅导员职业能力大赛是思想政治队伍建设重要的举措,大赛为辅导员搭建了交流提高的平台,以赛代训的方式取得了预期效果。希望广大辅导员以大赛为契机,加强学习,创新思想政治工作方式方法,开辟思想政治教育新阵地,利用思想政治教育新载体,增强思想政治工作的针对性和实效性;更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,成为有理想有本领有担当的社会主义合格接班人。